栏目导航 网站首页>>活动预告
  共有 日博官网 365bet2361 位读者读过此文  字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动滚轮变焦图片】

莫让“节俭”成为作秀——闹心的“黑白奖状”

  发表日期:2013年5月13日        【编辑录入:qsng


   近日,一位网友晒出了自家孩子才领到的奖状。奖状的右下角盖着榆林市第一小学的红色印章,除这个章子的颜色外,奖状通体是黑白色。这位家长表示,本来孩子兴高采烈地拿着奖状回来,做父母的应该挂在墙上鼓励孩子。可看着墙上黑白色的奖状,怎么看都闹心。这黑白的奖状,是不是自家的孩子在学校犯了错,老师在惩罚孩子?2013年3月11日《西部网—榆林晚报》

 
      节俭,历来是是中华民族的优良传统之一。但近年来,由于社会经济的发展,物质生活水平的不断提高,社会上不少人却忘记了“节俭”二字,凡事讲档次,讲排场,侈奢马风!2013年1月,中共中央总书记、中央军委主席习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话,强调:要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。
    学校作为教育的主阵地,更应是率先垂范,向学生灌输节俭意识,引导学生形成节俭的习惯和品质。但是,倡导“节俭”,首先要明确“节俭”的本义。《现代汉语大词典》中对“节俭”的解释是 “用钱等有节制、俭省。”这也就是说“节俭”,不是不花钱,不是少花钱,而是首先要明确哪些钱该花,哪些钱不该花,哪些钱可以少花,要把钱用到刀刃上!
    陕西榆林市第一小学为了“节俭”,将学生的奖状由彩色换成了“黑白版”。学校领导说,“奖状对学生们来说是一种鼓励,不管是彩色奖状还是黑白奖状都影响不大。”这种说法看似有道理,但却并不能令人信服。
   有这样一则笑话:从前,一个人要走亲戚,想给主人买点礼物,于是来到了市场,左看右看,货比三家,最后买了满满一大袋面粉。亲戚见面后,这个人对主人说:“我到市场上给你选礼物,看到点心是面做的,油条是面炸的,年糕是面蒸的……既然全是面做的,我想,还是来点实在的,买一大袋子面粉送给你吧!”主人不悦,但也不便拒绝客人的“实在”。吃饭时,就给客人上了满满一大碗的面糊糊。客人看了有些惊讶:“这是什么呀?”主人说:“饭嘛!你看,水饺是面包的,油饼是面烙的,面条是面擀的……既然全是面做的,我想,还是给你来点实在的吧,于是就给你做了这满满一大碗的面糊糊!”……
    笑话一则,令人捧腹。但笑过之后,仔细反思其中,道理却极其深刻。在我们的生活中,内容是附在一定形式上的,不管你内容多么地实在,如果形式不恰当,那也是令人难以接受的。
    古今中外,在人们的意识中,红色(彩色)被人们视为吉祥的颜色,它可以引起人的兴奋,鼓舞人的士气;而黑白表示一种严肃,抑制人的情绪,会让人精神不振落。在一般人的意识里,荣誉就应该是红色(彩色)的,黑白则含有“惩戒”的意味。因此,表彰优秀的奖状,一般来说都是以红色主调的彩色,法院给人的传票,一般都是庄重的黑白色。所以,陕西榆林市第一小学的奖状,引起家长的“猜忌”也就在情理之中了,试想,把一张庄严肃穆的黑白奖状贴在墙上,会营造出怎样的家庭的氛围,即便他的内容是积极的,但贴在墙上也诚如毕(复剑)姥爷所言,让人“有点瘆得慌!”因此,奖状发成黑白版是不合人们的习惯的!
    学校解释说是为了节约资金。全校每学期要奖励700名的小学生,也就是说每年要发1400张左可的奖状,要花很多钱。这个“很多钱”是多少钱呢?据调查,按现在的市场价格,一般一张彩色奖状要0.3元,全校每年1400张奖状要花420元,黑白奖状是多少钱呢?如果用A4纸打印,一张普通的A4纸一般在0.05元左右,加上打印墨粉、电费,电脑和打印机的折旧、损耗、维修费用,打印一张奖状也应在0.1元左右,也就是说,每张奖状能“节俭”0.2元,全年学校仅奖状一项就能“节俭”280元,这可真是一笔“不小的数目呀”!
   有资料显示,榆林市第一小学。共有教学班近40个,在校学生近3000人,教职工100多名,教学设施先进,是榆林市小学中的龙头学校。这样一所颇具规模的小学,却把区区280元看在眼里,其节俭意识真不可谓不强!
    但笔者不知道,学校在节水、节电等方面有何更为先进的“节俭”理念,诺大的一所学校,水电用电肯之大是毋庸讳言的,每天节约几度电,几升水应该是不成问题的,一月下来,节省有水电恐怕要是几个“280元”!其他一些方面当然更会开源节流了,比如,各种会务费、招待费等,那“节俭”起来每年就不是几个“280元”了,而是几十、几百个、甚至上千个“280”了……
   尽管如此,笔者以以。水电应该节俭,会务费、招待费可以节俭,但奖状这个事上是不应该“节俭”的!这个“节俭”违背常理,违背人们的一般认知,是一种让人“不舒服”的节俭!这个钱省得让孩子不高兴,让家长闹心!因此,这个“节俭”没有产生“正能量”,却产生了负面效应,这就让“节俭”失去了意义!
     笔者以小人之心度君子之腹,愚以为,榆林一小的“节俭”是醉翁之意不在“俭”,而在于作秀也!如果按常规的节电、节水等常规“节俭”之法,是不会引起家长的不满,引起媒体的关注,引不起轰动效应的,因此,就想出此违背常理的“奇招”!但是,近3000名学子的学校,却只在每年的区区“280元”的孩子奖状上作文章,你自己晚上睡不着觉的时候,好好想想,会使人信服吗?
玩弄这种可笑的愚人把戏,如果不是在挑战大众的智商,那自己就是脑残!
   倡导节俭,反对浪费,要实实在在,不要作秀!(选自中国教育网)


相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无